lunedì 9 aprile 2012

Crostini cozze, vongole e pomodorini secchi

Buona Pasquetta!
Bellissimo relax di 4 giorni...senza lavoro e dedicati alla cucina!
Non sono ancora pronta per iniziare a fotografare con la nuova reflex, perchè mi mancano gli obiettivi, in arrivo, spero, questa settimana...poi vedremo cosa riesco a fare (magari mi tocca fare le foto pure con l'altra perchè non so usare la nuova!)
Inizio quindi a postare le ricette del menù di Pasqua, così composto: crostini cozze, vongole e pomodorini secchi, capesante al roquefort, filetti di san pietro con capperi e cetriolini, semifreddo al limone e salsa di lamponi.
Passo quindi alla prima ricetta, ovvero a questi deliziosi crostini






Ingredienti per 2 persone:
20 cozze (io quelle del mare di Oristano, sono ottime, piene di sapore)
35 vongole lupino
3 pomodorini secchi
2 spicchi di aglio
2 bicchieri di vino bianco secco
olio extrv
aceto di mele bio
prezzemolo
pepe
2 fette  di pane montanaro (potete usare quello che più vi piace)





Accendiamo il forno a 200° ventilato, dove andremo a tostare le fette di pane, su cui avremo sparso un poco di olio extr.
Facciamo aprire separatamente le cozze , ben pulite, e le vongole, ognuna con un poco di olio dove avremo messo uno spicchio d'aglio ad imbiondire; quando l'olio è ben caldo aggiungiamo le cozze e le vongole, un bicchiere di vino bianco secco per ogni padella e chiudiamo con il coperchio facendole aprire tutte.
Una volta aperte le togliamo dai rispettivi gusci, condiamo con olio, i pomodorini secchi rinvenuti per 10 minuti in acqua bollente con un poco di aceto e tritati, una spolverata di pepe ed abbondante prezzemolo tritato.
Mescolate bene, e versate sulle fette di pane tostato calde.
Niente da dire: ottimi!
Le cozze del golfo di Oristano sono gustosissime, hanno un sapore intenso, di mare, un caldo colore giallo/arancio; io le preferisco di gran lunga a quelle che solitamente si trovano nel banco del pesce.
Buona settimana!

9 commenti:

  1. Ciao Mila! Anch'io uso sempre quel tipo di cozze, sono le migliori! Questi crostini devono essere molto gustosi... mi sa che quanto prima te li copio!!
    Ciao! buona Pasquetta!!

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  2. Mila, semplicemente GODURIOSI!!! Una curiosità... ma il pane montanaro???? Che particolarità ha??

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    1. il pane montanaro ha crosta spessa e croccante, tanta mollica alveolata...è il pane simil toscano, delle nostre colline romagnole

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  3. cozze vongole e pomodori secchi....3 ingredienti che adorooooooo! questi crostini sono da leccarsi i baffi!
    baci

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  4. un bel modo per gustare in pesce anche a modo di bruschetta

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  5. Ciao Mila, io venerdì ci sono...fammi sapere!! Un bacio e buona settimana anche a te!!
    P.S. Che sfiziosi questi crostini!!!

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Grazie per ogni commento, idea, sorriso ed anche critica che vorrete lasciarmi!