La pound cake è una torta tipica americana, utlizzata di solito durante i pic nic all'aperto e comunque ottima da colazione.
Vengono chiamate così quelle torte in cui si usa un pound (una libbra, circa 453 gr) di ogni ingrediente, cioè farina, uova, burro e zucchero.
Ha un delicato sapore di burro ed è molto friabile.
La ricetta che ho seguito io è la ricetta base, con dosi inferiori ad un pound, ma che seguono il rapporto 1.1.1.1.; può essere arricchita con l'aggiunta di frutta secca o cioccolato fondente (con queste dose aggiungere 60 gr dell'ingrediente scelto).
Ingredienti (sarebbero per uno stampo da 1 litro, io non ce l'ho, quindi ne ho usato uno più grande):
140 gr di farina 00 setacciata 3 volte + 35 gr di fecola di patate setacciata 1 volta (totale 175 gr, ma da non miscelare insieme!)
175 gr di uova (sono 3 uova grandi)
175 gr di burro ammorbidito
140 gr di zucchero semolato + 35 gr di zucchero vanigliato (io ho usato quello a velo, anche questi da non miscelare insieme)
3 cucchiai di pane grattugiato e tostato
2 cucchiai di miele chiaro
scorza grattugiata di 1/2 limone
un pizzico di sale
burro per ungere lo stampo
zucchero a velo da spolverare
Per prima cosa preparate lo stampo, ungendolo con il burro e cospargendolo con il pane grattuhiato.
Montate insieme il burro ammorbidito, la fecola, lo zucchero vanigliato, e la scorza del limone sino ad ottenere un composto denso e cremoso.
Mettete le uova, lo zucchero semolato, il miele ed un pizzico di sale in una ciotola che posizionerete su una pentola d'acqua a leggera ebollizione; con le fruste elettriche sbattete il composto sino a renderlo chiaro e spumoso, quindi togliete la ciotola dal calore e montatelo ancora per 5 minuti a velocità alta, poi per altri 10-15 minuti a velocità più bassa (non c'è lievito, quindi deve crescere solo grazie alla montatura, come per il pan di spagna).
A questo punto si devono unire i due composti: versate prima un terzo del composto di uova nella crema di burro ed amalgamate delicatamente, quindi unite tutto il resto e per finire aggiungete la farina, sempre mescolando delicatamente.
Versate il composto nello stampo e fate cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 50 minuti: fate la prova stecchino per esssere certe della cottura.
Sformate, fatelo riposare almeno 10 minuti, quindi togliete dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una gratelle; prima di servire spolveratelo di zucchero a velo.
Provare per credere: soffice, profumata, deliziosa per la colazione.
Buon inizio settimana...
Mamma mia che bella, dai dai facciamo cambio con la colazione??
RispondiEliminabravissima buona giornata baci ^_^
Buon inizio di settimana a te e Complimenti una ciambella da trionfo!!!!!
RispondiEliminaUn bacio
Quello stampo a ciambella è meraviglioso e rende questa torta ancora più delicata e accattivante. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaUsi il pane al posto della farina.. sicuramente più gustoso, sai se voglio un risultato ancora migliore uso i biscotti macinati, sai quelli che rimangono in fondo alla biscottiera che nessuno mai vuole mangiarli da soli;) un bacio
RispondiEliminaNon la conoscevo, Mila!!ma dev'essere davvero squisita!!!Approvo la tua scelta di non aggiungere nè frutta secca nè cioccolato!E' buona semplice così com'è!Bravissima!
RispondiEliminaChe belle foto!!!! Invogliano tantissimo all'assaggio :)
RispondiEliminaquesta te la rubo! sembra favolosa e sofficissima!
RispondiEliminaMamma che bella!! Sembra davvero soffice!! Secondo te può andar bene anche per essere farcita?
RispondiEliminasi, è abbastanza sostenuta e si può sicuramente farcire!
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