Buona domenica a tutte/i...stamane voglio postare questa ricetta di insalata tratta dal libro di Jamie Oliver "Il mio giro d'Italia": è un'insalata tipica palermitana, fatta con l'aggiunta di cedro, che qua da noi si trova ma purtroppo di dubbia provenienza...mentre in Sicilia deve avere un profumo ed un sapore tali da rendere unico questo piatto (Oliver dice che la si trova anche in alcune bancarelle al mercato, già pronta, anche se, essendo condita tutta insieme, si macera troppo con il trascorrere del tempo).
Posto la ricetta originale, mentre tra parentesi indico ciò che ho usato io (in mancanza di materia prima): 500 gr patate novelle (io le solite patate disponibili in questa stagione...), sale marino e pepe nero macinato al momento, 3 manciate di foglie di insalate miste croccanti (tipo radicchio rosso, rucola, lattuga romana ecc. ecc.), una piccola manciata di foglie di menta fresca spezzettate (ho dovuta omettere, perchè al mio compagno non piace, ma sicuramente il profumo e sapore ne perde...), 1 finocchio affettato fine, 1/2 cedro tagliato a fettine sottilissime; il condimento: succo di 1 arancia rossa, 3 cucchiai di aceto di vino bianco o di erbe, olio evo, una bella manciata di origano (io ho solo quello secco, logicamente...), 2 cucchiai di capperi (se sotto sale sciacquarli e se troppo grossi tritarli), sale marino e pepe nero macinato fresco.
Cuocere le patate in acqua salata bollente sino a che sono ben ammorbidite (questo se avete le novelle: se normali patate fatele lessare come siete solite, come dice Oliver lentamente in acqua a fuoco basso e molto salata, così restano tenere e farinose).
Mettere in una zuppiera l'insalatina, la menta, il finocchio, e le fettine di cedro.
A questo punto si prepara il condimento: si mescola in un recipiente di vetro il succo d'arancia, l'aceto e due volte tanto di olio extravergine di oliva, poi si aggiunge l'origano, i capperi e si condisce con sale e pepe, mescolando tutto molto bene.
Il sapore di questo condimento deve essere piuttosto forte, perchè, una volta aggiunto all'insalata, diventa più delicato amalgamandosi con gli altri sapori (provatelo: è eccezionale!!!).
Una volta cotte le patate, si lasciano nello scolapasta per 5 minuti, per fare perdere un pò di vapore, quindi si tagliano a pezzi e si mettono nella zuppiera con gli altri ingredienti, ancora belle calde.
Aggiungere il condimento e mescolare bene: avrete ottenuto un'insalata deliziosa!
Questa insalata può essere gustata da sola, per un piatto unico leggerissimo, oppure accompagna benissimo il pesce alla griglia.
Con questa ricetta partecipo volentieri al contest di Sunflowers del blog Oggi pane e salame, domani...per una iniziativa ammirevole: creare una raccolta di ricette per potere aiutare nell'alimentazione tutte le donne, e sono tante, affette dalla endometriosi, una malattia subdola e pericolosa che colpisce gran parte di noi.
Vi invito ad andare nel blog di Sunflower a leggere il post, con tutte le spiegazioni del caso, ed a partecipare.
Buona domenica.
Mi fa già pensare alla primavera!!!!! Buona domenica baci :-)
RispondiEliminaCiao Mila, che bella ricetta ci hai proposto per questa domenica primaverile! (Da voi il maltempo è finito, finalmente?)
RispondiEliminaIl sapore me l'immagino... gli ingredienti mi piacciono tutti! Appena tiepida penso possa essere servita anche in estate, non credi?
Un bacio e buona domenica
Adoro tutte le insalate con gli agrumi, tipiche della Sicilia!!! Sono davvero uniche!!
RispondiEliminaCiao Mila, buona domenica!!
colori molto invitanti, brava cara.
RispondiEliminaciao Mila, ho visto che hai scoperto il blog di Willy, che poi penso si chiami Paolo! Ora abbiamo un punto in comune in più, anche se ho visto che tu fai già delle foto molto belle... vedrai che prima o poi ti "prende di mira". Vediamo come si evolverà la cosa, non si finisce mai di imparare, no?
RispondiEliminaUn bacio e buon "rimasuglio" di domenica
Mila, il negozio è dietro la piazza, di fronte all'ex cinema Modernissimo..
RispondiEliminaCiaooo
Me lo vedo sempre questo programma bellissimo!!
RispondiEliminaMi copio l'insalata mi piace troppo
bravissima
un bacione Anna
Adoro le insalatone miste e adoro gli agrumi. Troco questa proposta fresca e deliziosa, un bacione
RispondiEliminaottima insalata
RispondiEliminaideale in ogni stagione
bacioni
katya
Una ricetta gustosissima, la inserisco con piacere al contest perBEne, grazie!
RispondiEliminabuona settimana
Sonia
Ciao, ti va di partecipare al mio nuovo contest? E' fatto con la sponsorizzazione della Rigoni, c'è un bellissimo premio in palio. Un saluto Mariacristina
RispondiEliminache bell'insalata, sana e sfiziosa, veramente magnifica... l'aggiunta del cedro dà quel tocco di freschezza insostituibile!
RispondiEliminahermes birkin bag
RispondiEliminayeezy
supreme sweatshirt
air jordan
yeezy
off white jordan
off white
jordan
off white clothing
goyard bag