lunedì 28 marzo 2011

Il finger food: crocchetta di tonno su crema al cetriolo

Oggi pubblico il primo post della mia nuova collaborazione con Atmosfera italiana, che mi ha omaggiato di tanti simpaticissimi contenitori per il finger food.
Andate a visitare il loro sito e la pagina di Facebook dedicata al simpatico gioco a cui partecipano tutti coloro che collaborano con l'azienda!
Ma partiamo subito con la ricetta : l'idea mi è venuta da delle polpette  di tonno pubblicate sulla Cucina del corriere di aprile
Ingredienti: 200 gr di patate, 140 gr. tonno al naturale (non quello fresco!), prezzemolo tritato, una cucchiaiata di capperi dissalati, 1 uovo, pangrattato, una manciata di pinoli, 100 gr ricotta, mezza vaschetta di yogurt naturale, mezzo cetriolo, sale e pepe, olio evo.
Prepariamo le crocchette: lessate le patate in acqua bollente, poi pelatele e passatele allo schiacciapate.
Sbriciolate bene il tonno con una forchetta  ed unitelo alle patate aggiungendo anche prezzemolo tritato a vostro piacimento, ed un cucchiaio di olio.
Lavorate bene l'impasto sino ad amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti e quindi create delle polpettine di piccole dimensioni, al centro di ognuna delle quali sistemerete un cappero; mettetele a riposare in frigorifero per mezz'ora.
Preparate intanto la crema mescolando la ricotta, lo yogurt, il cetriolo grattugiato, sale e pepe a vostro piacimento.
Riprendete le crocchette e passatele nell'uovo sbattuto e nel pangrattato a cui avrete aggiunto i pinoli tritati; cuocete in forno ventilato a 220° per una decina di minuti o, comunque, sino a doratura.
Servite nei contenutori singoli mettendo un cucchiaio di crema al cetriolo, sopra la crocchetta ed affiancate con una mezza fettina di cetriolo tagliata sottile.
Buon inizio settimana!


12 commenti:

  1. Bella la ricetta e bellissima la presentazione...bravissima!!!

    RispondiElimina
  2. la ricetta mi intriga tantissimo, la foto ti mette tanta acquolina...buona giornata.

    RispondiElimina
  3. Le polpette sono buonissime e la presentazione è bellissima!! Ti voterò!
    Ciao e buona giornata!

    RispondiElimina
  4. faccio così anch'io le polpettine di tonno. La presentazione è davvero deliziosa e anche quella crema di cetriolo dev'essere molto fresca. Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  5. Che bellissima idea!
    Come antipasto è favoloso, complimenti per la presentazione elegante!
    baci Anna

    RispondiElimina
  6. Buonissime.. mi piace come le hai presentate!!!! bacioni .-)

    RispondiElimina
  7. Ciao Mila, le crocchette di tonno saranno saporitissime. Piacere di conoscerti e in bocca al lupo per la tua partecipazione al gioco finger ^_^

    RispondiElimina
  8. woooow che belli, corro a mettere il voto su fb ^_^

    RispondiElimina
  9. La ricetta è uno spettacolo e anche la presentazione!!! Quanto sono carini quei piattini!!!!
    Ciao Mila!!
    P.s. Ti ho votata!! :-)

    RispondiElimina
  10. Grazie a tutti! ...e...votatemi!!!!

    RispondiElimina

Grazie per ogni commento, idea, sorriso ed anche critica che vorrete lasciarmi!