lunedì 16 luglio 2012

Insalata di quinoa e verdure grigliate

Buona settimana, sempre all'insegna della leggerezza, naturalmente...
Come vedete non ho più postato dolci e continuo a cucinare leggero...ho comprato cous cous, burgul, quinoa e proprio da questa, che non conoscevo assolutamente, ho iniziato.
La quinoa, che non è, contrariamente a quanto si potrebbe supporre, un cereale, è una pianta erbacea appartenente alla stessa famiglia degli spinaci e delle barbabietole; era venerata dagli Inca come pianta sacra e viene coltivata da oltre 5000 anni sugli altipiani delle Ande.
E' un alimento dotato di un alto valore nutrizionale, comparabile a quello del latte: contiene calcio, fosforo, vitamina B, vitamina E, acidi grassi insaturi, è dotata di una leggerezza tipica dei semi ed ha funzionalità benefiche per la funzionalità cardiaca e per sciogliere gli accumi di grasso; è priva di glutine e quindi può essere consumata da chi soffre di celiachia.
Insomma, un alimento ricco e completo.
Mi è piaciuta, forse anche grazie a questa ricetta, che l'ha arricchita di sapore senza perdere in leggerezza e che vi consiglio di provare se non l'avete mai assaggiata.

Ingredianti per 2 persone:
150 gr quinoa
2 zucchine medie
1 melanzana violetta
5/6 pomodorini secchi prima ammollati in acqua e aceto
qualche foglia di basilico
olio extrv
sale

Per prima cosa affettate melanzana e zucchina e grigliatele sulla piastra calda senza nessun condimento; tagliatele quindi a dadini e mescolatele con i pomodorini tritati grossolanamente.
Tostate la quinoa (la mia era bio e comunque non aveva bisogno di ammollo; ve ne sono alcuni tipi che devono invece essere prima ammollati in acqua per perdere la saponina che le conferisce un sapore amarognolo) per 2 minuti in un goccio di olio, come se fosse riso, poi aggiungete acqua calda pari al doppio del suo volume, salate e fate cuocere circa 25 minuti (leggete comunque le istruzioni nella confezione).
Quando è cotta i chicchi diventano quasi trasparenti; aggiungete quindi in padella anche le verdure, il basilico spezzettato con le mani, mescolate e fate andare ancora un paio di minuti, quindi servite con altro basilico spezzettato ed un giro di olio crudo.
Fresca, nutriente e sana, cosa vogliamo di più?
Ciao!

18 commenti:

  1. Che quinoa fresca, leggera e colorata! :) Mila, è davvero gustosa! Ho comprato il bulgur anche io ma la quinoa da un po' non la trovo (o finiscono le scorte o non c'è proprio!).. devo assolutamente trovarla! Buon inizio settimana, di tutto cuore!

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  2. Io non conoscevo questa verdura, ma per le proprietà nutritive e salutari mi piacerebbe provarla anche se temo che qui dalle mio parti, non ci sia. Tu dove la compri? La tua insalata è ricca di gusto e molto salutare.Bravissima.Buona giornata.

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  3. Che bella idea per un'insalata fresca e golosa
    Mai assaggiato il quinoa ma se lo trovo .....Non me lo lascio scappare!!!!!!!!!!!
    Grazie della ricetta
    Buona settimana Mila

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  4. bellissima insalata, molto fresca...buona giornata

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  5. Golosa e leggera, mi piace tantissimo! buona giornata

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  6. Oggi vado nel mio negozio bio di fiducia e voglio proprio prendere la quinoa! Segno al ricetta, ottima, fresca e gustosa senza far male o farci sentire in colpa! Bravissima, Mila, complimenti!!! Un abbraccio :)

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  7. Ottima! Io di solito così ci faccio il farro, ma trovo interessantissima l'idea della quinoa! :)
    Un bacione!

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  8. mai assaggiata, ma mi hai incuriosita.
    grazie per essere passata da me
    un abbraccio

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  9. Mi manca...non l'ho mai assaggiata, quindi dovrò rimediare!!! Questa ricetta andrebbe benissimo per il mio ricettario, se ti va la aggiungo!!! un bacione grandissimo...attendo tue notizie per venerdì...

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  10. Sai che non ho mai provato la quinoa!!!! Bisogna assolutamente provare!!!
    Bracisssssssima Mila (un nome una garanzia!!!!)

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  11. Ne vorrei un piatto proprio per pranzo :P
    A presto

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  12. Deliziosa questa insalata, ciao

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  13. Proverò anch'io a preparare un'insalata con la quinoa. La tua è magnifica!

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  14. La quinoa fa furore... Dovro' proprio provarla prima o poi!

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  15. Ciao!! Piacere di conoscerti! :) bellissimo il tuo blog, dico sul serio ^.^
    Belle fotografie, piatti gustosi e semplici, e in quello che scrivi si legge anche la tua simpatia :)

    A presto
    Nelly
    www.nelly-bacididama.blogspot.it

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  16. Felicità è trovare una blogger che adora la Quinoa come me!
    Grazie per la ricetta. Ti seguirò con piacere
    Mug

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  17. CIao Mila grazie della visita ricambio con grande piacere....complimenti questo piatto è davvero interessante non ho mai provato la quinoa ma presentata così vien proprio voglia di assaggiarla!! Grazie e a presto allora ^_^

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