lunedì 2 gennaio 2012

Crostata pere e cioccolato

Ed ecco il primo post del 2012: iniziamo con dolcezza, sperando che ci accompagni tutto l'anno, insieme alla salute ed alla serenità.
Questa crostata nasce dalla torta riccia, ma aggiunge un ripieno diverso e goloso.
Di seguito metto sia la ricetta per l'impasto della torta riccia, sia le dosi di questo ripieno.


Per la frolla: 300 gr farina, 150 gr zucchero, 1 uovo, 100 gr di burro a temperatura ambiente, 1 bustina di lievito vanigliato, 1/2 tazzina da caffè di rum (questa volta ho sostituito il rum con il Calvados, usato anche per le pere).
Per il ripieno: 2 pere, 130 gr cioccolato fondente, un poco di latte, Calvados.
Fate la frolla a briciole mescolando la farina setacciata, il lievito, l'uovo, lo zucchero, il burro a pezzettini ed il rum (qui calvados), impastando e lasciando il composto tutto a briciole.
Preparate il ripieno tagliando le 2 pere a fettine e mettendole a bagno con un poco di Calvados; sciogliete il cioccolato in un poco di latte caldo.


Dividete in due la frolla e mettetene una parte, così a briciole, sul fondo di una tortiera rotonda (la mia di 24 cm) imburrata ed infarinata, salendo un poco sui bordi; stendete uno strato di fettine di pere a circolo, versate il cioccolato raffreddato, fate un secondo strato di pere e chiudete con la restante parte di frolla a briciole.
Infornate in forno caldo a 180° per circa 40/45 minuti (dipende dal forno).
Le foto sono pessime: in realtà la frolla non era così scura...
Questa comunque è una delle migliori frolle che abbia mai provato!

14 commenti:

  1. Con la coppia pere-cioccolato si va sempre sul sicuro. E mi piace tanto la soluzione delle "briciole", più veloce della classica frolla e molto più sfiziosa. Un bacione, ancora tanti auguri per quest'anno sia davvero ricco di serenità

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  2. ciao Mila, iniziamo con dolcezza, dunque! Che bella crostata, particolare e gustosa... immagino che in casa tua sia sparita come d'incanto ;))
    Un bacio ed ancora auguri per un anno ricco di belle cose

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  3. Veloce da fare questa frolla in briciole! E come viene bene!! Mi piace come idea, la proverò di sicuro!!
    Ciao Mila! Buon inizio d'anno!

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  4. proviamo a scrivere.......
    ciao cara, sai cosa ti dico????? i dolci non mi hanno ancora stufata e il tuo con pere e cioccolato mi piace tantissimo.
    Tesoro, pensavo avessi ancora il tuo Chico, mi dispiace e capisco la tua mancanza. Elsa ha 13 anni e ora ogni anno è regalato.
    Un abbraccio

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  5. Ma quanto sarà buona.... ha un aspetto molto invitante!!

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  6. Buon inizio Anno con questa goduria!! bravissima un'abbraccio Anna

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  7. prendo una fetta di questa golosissima torta sbriciolosa (adoro questo tipo di torte) e ti auguro un bellissimo e soprattutto sereno 2012.
    Baci
    Cri

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  8. Ciao... avevo voglia di abbinare pere e cioccolato e nel mio girovagare su Internet ho collezionato una serie infinita di ricette. Non sapevo cosa scegliere... e alla fine ho optato per la tua, che ha una dose giusta di burro e uova e una foto che mi ispirava un sacco.
    E meno male che l'ho scelta!
    E' ottima :)
    La frolla è buonissima (impressione gustativa confermata anche dal mio ragazzo, che non ama le frolle) e la tecnica dello "sbriciolamento" nasconde un sacco di possibilità. Grazie della bella ricetta!
    Buona serata

    Giulia

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  9. Bellissima torta! Una domanda..quanto latte occorre a sciogliere il cioccolato per il ripieno?

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    1. Ne basta poco max direi due dita (in senso orizzontale, si intende) serve solo per facilitare lo scioglimento.

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