domenica 27 settembre 2015

Torta brioche alla panna e crema pasticcera super veloce

Ecco una torta brioche fantastica, che ho abbinato ad una crema pasticcera di sicura riuscita.
La torta l'ho copiata, paro paro, dal blog Formine e Mattarello, dove ho visto tantissimi dolci sfiziosi da provare prossimamente; la mia è un poco più abbronzata e direi un pò "sbilenca" , storta, ma dalla mia ho la scusa che non faccio mai dei lievitati, tanto meno con questa procedura di taglio fette...
La crema è una vecchia ricetta tratta da Cookaround, e non sbaglia, per cui in fondo annoto anche quella.
Ingredienti:
300 gr farina 00
250 gr farina manitoba
1/2 cubetto di lievito di birra fresco (12 gr)
100 gr zucchero
250 ml panna fresca
i semini di mezza bacca di vaniglia (io ho messo quelli della bacca intera)
2 uova medie + 1 albume
1 pizzico di sale
un pochino di latte per pennellare la superficie (io l'ho preso dai 500 ml utilizzati per la crema)
mandorle a lamelle a piacere
Fate sciogliere il lievito di birra nella panna tiepida insieme ad un cucchiaio di zucchero preso dal totale; fate riposare coperto ed al caldo per 20 minuti (io l'ho messo coperto nel forno che avevo scaldato a 50°).
Trascorso il tempo, nella planetaria del robot (io uso il Kenwood Prospero) mettere le farine, lo zucchero, i semini della vaniglia, la panna, le uova e l'albume ed impastare (con il gancio a k) fino ad ottenere un impasto liscio, aggiungendo alla fine anche il pizzico di sale.
Versare l'impasto in una spianatoia infarinata, lavorarlo bene (io ho fatto circa 5 minuti) poi formare una palla e mettere a lievitare coperto sino al raddoppio (circa un'ora).
Quindi prendere la palla e stenderla formando un rettangolo di circa cm 30x45, poi arrotolarlo su sè stesso partendo dal lato più lungo, formando così un salsicciotto da tagliare a fette di circa 1 cm, 1 cm 1/2 di spessore.
Posizionate le fette una dietro l'altra in una teglia ben imburrata (la mia di 26 cm, ma sarebbe meglio un pò più piccola); l'ultima fetta mettetela al centro. Coprite e fate di nuovo lievitare per circa un'ora e 1/2 sino al raddoppio.
Spennellate la superficie con il latte, cospargetela con le mandorle e cuocete in forno caldo a 180° per 35-40 minuti, coprendola con un foglio di carta forno dopo 10 minuti, perchè tende a scurire molto.
Adesso la crema pasticcera:
la dose intera è:
1 lt di latte intero (io 500 ml parzialmente scremato)
300 gr di zucchero (io 150)
3 uova intere (io uno medio-grande)
120 gr di farina (io 60)
1 bustina di vanillina (io ho usato un bacello di vaniglia aperto per il lungo e messo a bollire con il latte)
1 pizzico di sale
Procedimento:
Fate bollire il latte (con il bacello di vaniglia tagliato per il lungo); a parte, in una casseruola che può andare sul fuoco, amalgamate con una frusta a mano le uova con lo zucchero, poi aggiungete il pizzico di sale, la vanillina (se non avete usato il bacello) e la farina e amalgamate bene.
Quando il latte bolle versatelo (senza il bacello) nella casseruola con il composto, mettete sul fuoco e girate sempre con la frusta a mano: dopo pochissimo inizia ad addensarsi e quando incomincia a fare le bolle è pronta.
Velocissima e molto buona.
Bye bye...


5 commenti:

  1. If you are looking for the Software Engineering Help assignment then in this case you can opt for our Economics Assignment Help.we provide the best Economics assignment helpers.We also provide Business Economics Assignment Help for students across the globe. for more information contact us +16692714848.

    RispondiElimina
  2. Integrated Assessment Services is a registered organization in Egypt and group company of M/s. Integrated Assessment Services Pvt. Ltd. (IAS-INDIA). IAS has its direct presence in 6 countries and its associates in 14 more countries to deliver ISO certification, ISO training activities to its customers. iso consultants in egypt

    RispondiElimina

Grazie per ogni commento, idea, sorriso ed anche critica che vorrete lasciarmi!