Gli anelli di calamaro o totano cucinati in questo modo sono una bontà: restano tenerissimi, accompagnati da una crosticina profumata e creano un sughetto da scarpetta...
La ricetta la trovai tanto tempo fa su Cookaround , ma non ne ho annotato la paternità...
Ingredienti: 500 gr anelli calamaro o totano, 5 cucchiai di pangrattato, 1 mazzetto di prezzemolo, 2 spicchi di aglio (la ricetta ne prevedeva 1...a me piace abbondante...), 1/2 cipolla, un limone, 5/6 foglie di basilico (io non lo avevo e non le ho messe), olio extrv, sale e pepe.
Per prima cosa tritate insieme il prezzemolo, l'aglio, il basilico e la cipolla poi condite gli anelli, sciacquati bene ma non asciugati (in cottura devono emettere la loro acqua per formare il sughetto), con tre cucchiai di olio (anche un poco di più, ma senza eccedere) ed il succo del limone, mescolate molto bene e fate macerare in frigorifero per almeno un'ora (anche più, non c'è problema).
Passato il tempo mescolateli di nuovo per bene e versateli in una telia da forno, stendendoli bene in modo da formare un solo strato; cospargeteli con il pangrattato (io lo bagno con un poco di olio, perchè il mio forno funziona piuttosto male e non mi fa la crosticina...) ed infornateli in forno caldo a 200°, in modalita ventilata se possibile.
Cuocete per 25 minuti circa (io faccio la prova con la forchetta per saggiarne la tenerezza) facendo formare la crosticina.
Se vi piacciono totani e calamari, cotti a questa maniera sono divini.
Con quella crosticina croccante e il profumo del limone devono essere una favola, me li sto già pregustando :D! Bacioni, buona giornata
RispondiEliminache buoni Mila, amo i calamari in tutti i modi, e così gratinati....
RispondiEliminaMi piace proprio questa ricetta, annoto per la prossima volta che trovo i calamari :-)
RispondiEliminaMamma mia che bontà!!! I calamari gratinati sono una novità per me, mi sono già annotata la ricetta...li farò di sicuro!!
RispondiEliminaCiao!
con questa gratinatura qui sono irresisibili,complimenti!
RispondiEliminaUn plat bien savoureux. Je note ta version.
RispondiEliminaA très bientôt
Adoro i totani e i calamari e questa ricetta sarà squisita! La segno...
RispondiEliminaBuona giornata!
un piatto davvero saporito e stuzzicante!
RispondiEliminache delizia questi anelli, li proverà di sicuro :D
RispondiEliminaDevono essere buonissimi! complimenti per il blog, mi unisco subito ai tuoi lettori, se vuoi passa a trovarmi:
RispondiEliminahttp://cucinaspensierata.blogspot.com/
mai mangiati, che buoni devono essere!
RispondiEliminaCon quella crosticina devono essere buonissimi, li proveremo al più presto!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica!
Fantastici,complimenti!
RispondiEliminaCiao! questo è uno dei modi in cui preferiamo anche noi gli anelli!! croccantini e profumati!
RispondiEliminabaci baci
Se tu sapessi quanto adoro questa ricetta....
RispondiEliminaun abbraccio