lunedì 14 febbraio 2011

Mini souffè patate e carciofini spolverati al sesamo

Volevo usare le mie nuove coccotte (o coppette che dir si voglia) e volevo partecipare al contest di Imma di Dolci a gogo!!! Tutto in cocotte e quindi, pensa che ti ripensa, ho deciso di fare dei mini soufflè (mai fatto un soufflè in vita mia...) semplici semplici....così, solo per il gusto di partecipare!
Infatti oltre al vincitore unico ed assoluto, Imma realizzerà un pdf ove raccoglierà tutte le ricette inviate, e queste raccolte sono sempre utilissime.
Eccomi quindi con la presentazione e la ricetta
Ingredienti per 4 mini soufflè: 340 gr patate, 2 tuorli e 3 albumi, 60 ml panna fresca e 60 ml latte, 60 gr burro, 3 carciofini sott'olio, semi di sesamo, sale, pepe, noce moscata e pangrattato.
Lessate prima le patate rendendole belle morbide, quindi sbucciatele e riducetele subito in purea, unendovi poi il burro, la panna ed il latte, sale, pepe e noce moscata.
Aggiungete ora anche i tuorli uno alla volta e amalgamate bene.
Tritate i  carciofini molti fini (se ne possono aggiungere anche 4...io ne avevo solo 3! l'importante è tritarli molto fini)  ed uniteli al composto di patate.
Montate a neve gli albumi ed unite anche questi facendo prendere molta aria all'impasto, in modo che tutto risulti soffice e spumoso.
A questo punto non vi resta che ungere gli stampini con un poco di burro e cospargerli con il pangrattato, quindi versarvi il composto  senza premerlo, ma lasciandolo vaporoso, e riempiendoli solo per 2/3. 
Cospargeteli sopra con i semi di sesamo e metteteli in forno caldo a 200° per circa 25 minuti (dipende dal forno: devono essere lievitati e fare una leggera crosticina); spegnete e lasciateli raffreddare un poco dento il forno, in modo che, togliendoli, non si affloscino (a me sono un pò caduti...!).
Beh, i soufflè erano delicati...ma che dire di queste cocottine con i cuoricini, in perfetto tema San Valentino???
Eccomi qui, quindi, per partecipare al contest di Imma Tutto in cocotte
Buon San Valentino a tutti!


16 commenti:

  1. Mila, mi sembra un ottima ricetta!!! Adoro sia i carciofi che le patate quindi la provo al più presto, baci!

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  2. Sono meravigliose quelle cocottine, anch'io sarei stata impaziente di inaugurarle. E lo hai fatto proprio bene. Un bacione

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  3. Non ho mai fatto un soufflè ma questi mi attirano molto, bravissima troppo belli e chissà che buoni
    Buona giornata cara ^_^
    Anna

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  4. bellissima davvero tesoro e grazie per aver partecipato al contest!!!!!!bacioni imma

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  5. Ma son carinissimi così piccoli.. e buoni.. smackk .-D

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  6. Che belli questi soufflé, devono essere molto gustosi e le tue cocottine di s. Valentino sono davvero speciali! Un bacio

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  7. per essere la prima volta che li fai, i soufflé sono venuti bene. E le cocottine hai ragione, sono stupende!

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  8. Ciao Mila, le foto sono sempre un po' un problema, sto cercando di migliorarmi anch'io, con molta fatica! Io uso una macchina digitale Fuji, normalissima (prezzo circa 80/90 euro). Se vuoi, per quel poco (pochissimo) che ti posso aiutare lo farò ben volentieri, nel caso scrivimi una mail (indirizzo nel mio blog).
    Un bacio

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  9. che belli
    le foto sono meravigliose
    immagino il sapore poi
    buona giornata cara
    katya

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  10. Che bello il tuo blog. Adoro i soufflé ma ho sempre paura che una volta fuori dal forno si affloscino. Magari mi butto li provo con la tua ricetta!! a presto!

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  11. Bè come prima volta puoi essere soddisfatta!!!
    Buoni i soufflè e molto belle e romantiche le cocottine!!!
    Alla prossima

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  12. non ho mai preparato un soufflè...qs deve essere buonissimo!! baci

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  13. Ciao, ti ringrazio per aver partecipato al mio contest.
    Finalmente il pdf de "Il tempo delle mele" è pronto. Se ti va, passa a scaricarlo
    http://noidueincucina.blogspot.com/2011/02/il-tempo-delle-mele-ultimo-atto-il-pdf.html
    Un bacione. Stefania

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  14. Che belli, bravissima Mila! Devono essere buonissimi! Mi fai venire coglia di affondarci un cucchiaio!:P

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