giovedì 12 luglio 2012

Polpettone di fagiolini ai pinoli

Questo polpettone l'ho preparato e solo assaggiato...altri se lo sono pappato, visto il contenuto di uova e parmigiano...
Ma era proprio buono...
Ricetta de il meglio di Sale&Pepe: se avete tanti fagiolini e non sapete cosa farne, provatelo perchè ne vale la pena.
Ho fatto qualche variazione che troverete tra parentesi.

Ingredienti:
1 kg di fagiolini
2 scalogni (io una cipolla di tropea)
4 uova
50 gr parmigiano grattugiato
50 gr pecorino romano grattugiato (io non l'ho messo)
50 gr pinoli
2 rametti maggiorana (io ho sostituito con foglie di basilico)
1 cucchiaio di acete di mele
olio extrv
burro
pangrattato
noce moscata
sale

Mettete a bagno la metà dei pinoli in acqua fredda; pulite i fagiolini e cuoceteli in acqua bollente salata per 7-8 minuti; tritate gli scalogni (o la cipolla rossa) tenendone da parte un quarto (la ricetta diceva la metà).
Stufate la cipolla in poco olio insieme all'altra metà dei pinoli, unite quasi tutti i fagiolini (tenete da parte un poco per la guarnizione) e fate insaporire per 3-4 minuti.

Mettete quindi tutto in un mixer con le uova, i formaggi grattugiati, le foglie di maggiorana (o basilico) ed una grattugiata di noce moscata, frullate tutto poi versate il composto in uno stampo rotondo di 22 cm, foderato con carta da forno imburrata e cosparsa di pangrattato.
Scolate i pinoli dall'acqua, asciugateli con carta da cucina e versateli sopra la torta; cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti (dipende dal vostro forno).
Sfornate il polpettone/torta, fatelo intiepidire e guarnire la superficio con i fagiolini rimasti conditi con la cipolla che avevate tenuto da parte, olio, sale ed aceto.
Delizioso!
Provatelo, secondo me è adatto anche da mangiare freddo.
Bye bye...

10 commenti:

  1. Certo anche per il mio colesterolo non sarebbe il massimo ma una porzione ridotta non farà di certo troppo danno e in compenso lo spirito ci guadagnerà :) E se si provasse ad usare più albumi e un solo uovo intero? Potrebbe essere un bel colpo ;) Baciotti, buona giornata che l’uovo intero

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  2. Anche se il parmigiano mi è assolutamente nemico..direi che ha proprio una bellissima faccia! :) Chissà se si può trovare qualcosa per sostituire il formaggio.. è così invitante questo polpettone! :) Un abbraccio!

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  3. Fantastico...mette appetito!!! Ti abbraccio!! Passo di corsa....spero di vederti la prossima settimana!

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  4. Bellissimo e sicuramente buonissimo!
    Io adoro i fagiolini e questa è un'ottima idea per farli in maniera un pò diversa ;)

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  5. Mammamia, Mila, che buono e bello questo polpettone! Gustoso ed invitante, proverò a farlo! Bravissima, complimenti :)

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  6. complimenti mila è davvero splendida, poi come dici tu, dev'essere strabuona.. come stai??? un bacio buona notte

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  7. Molto gustosa sicuramente, mi colpisce la presentazione. Complimenti!!

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  8. che deizia... nn avevo mai pensato di fare i fagiolini cosi! ti seguo!

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  9. Che idea originale Mila!!! Non il solito polpettone...inoltre, foto meravigliose...complimenti cara! Ora vado a scaricarmi About Food! Un baciotto!

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