domenica 2 febbraio 2014

Polenta al sugo di vongole e cozze

Divina...deliziosa...di gran lunga la mia polentina preferita....
Annoto necessariamente questa ricetta squisita:
Ingredienti per 2/3 persone::
500 gr vongole veraci (perchè non ho trovato le vongole lupino, che sono più piccole ma più saporite)
500 gr cozze (io ne avevo meno, perchè di un kg e mezzo di cozze avevo preparato anche le cozze gratin)
130 gr farina per polenta (io ho utilizzato quella istantanea)
vino bianco
uno scalogno
peperoncino in polvere
prezzemolo tritato
olio extr, sale
Prima di tutto fate spurgare le vongole in acqua salata almeno per mezza giornata, in modo che perdano la sabbia e pulite le cozze (spazzolatele sotto l'acqua corrente ed eliminate la bava che fuoriesce).
Quindi mettetele insieme in una padella con lo scalogno tritato, il prezzemolo, un bicchiere di vino, un pò di peperoncino ed un cucchiaio di olio e fatele aprire coperte a fuoco alto (io ho aperto così solo le vongole perchè le cozze le avevo aperte prima a parte).
Sgusciate le cozze e le vongole, tenendone da parte qualcuna nel loro guscio, e filtrate il liquido ; se avete spurgato bene le vongole forse non è neppure necessario, ed infatti io non l'ho fatto...però valutate voi se vi sentite più sicure fatelo.
Cuocete la polenta con acqua salata, lasciandola lenta, deve essere quasi una crema, quindi versatela nei piatti , e mettete sopra le cozze e le vongole con il loro sughetto; spolverate con altro prezzemolo tritato.
Ricetta versatile anche in miniporzioni da assaggio.
Buon appetito.

7 commenti:

  1. Che buona!! mai mangiata la polenta così, ma mi hai fatto venire una gran voglia di provare!!
    Un bacione grande Mila, buona domenica!

    RispondiElimina
  2. Deliziosa proposta!!!! Quanto mi piace!!! complimenti!! eBuona domenica cara Mila...

    RispondiElimina
  3. Wow! Fantastica! Copio il link e la provo, deve essere ottima! Un abbraccio e complimenti
    Paola

    RispondiElimina
  4. mai mangiata la polenta abbinata ai frutti di mare ma dev'essere davvero squisita. grazie della dritta :)
    un bacio, buona settimana

    RispondiElimina
  5. Mi piace un sacco la polenta e tantissimo cozze e vongole, per cui ricetta da non perdere...
    Ma cosa più importante....come stai?
    Un abbracciotto

    RispondiElimina
  6. Mai visto un accoppiamento del genere e nemmeno mai sentito ma assolutamente da provare, grande idea!

    RispondiElimina

Grazie per ogni commento, idea, sorriso ed anche critica che vorrete lasciarmi!