domenica 28 ottobre 2012

Polpo in crema di ceci e salsa al rosmarino

Buona domenica: ho un momento per me...e quindi vi lascio una ricetta fatta qualche tempo fa, tratta da A tavola di agosto.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg polipo
200 gr ceci
1/2 cipolla
1 carota
30 gr olio extrv
50 gr di guanciale (io non l'ho messo)
4 ciuffetti di rosmarino
erba cipollina
sale
Per la salsa al rosmarino:
10 gr di aghetti di rosmarino (sono tanti!)
200 ml di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
40 gr di prezzemolo
100 gr olio extrv
sale
Dopo avere ammollato i ceci la sera prima, cuoceteli in un fondo di soffritto fatto con la cipolla, la carota tritate ed il guanciale a cubetti, aggiungendo un rametto di rosmarino ed acqua abbondate per farli cuocere (e non 100 ml come diceva la rivista, altrimenti fate ceci secchi fritti); quando l'acqua si sarà ristretta sino a filo dei ceci e questi saranno teneri, frullateli a crema densa, dopo avere regolato di sale.
Lessate il polipo in abbondante acqua salata, fatelo raffreddare poi spellatelo lasciando, possibilmente, le ventose, e tenete da parte i tentacoli.
Per preparare la salsa al rosmarino, mettete tutti gli ingredienti in un tegamino e lasciate ridurre bene: qui la ricetta è laconica...ridurre quanto? Io ho fatto ad occhio...ho spento quando ho visto che il liquido si era ridotto parecchio...Poi si deve frullare e anche qui ho trovato delle difficoltà: gli aghi non si volevano frullare..comunque poi si deve filtrare tutto ed alla fine si ricava una salsina liquida...
A questo punto si può impiattare: mettete sul piatto la crema di ceci, sopra i tentacoli quindi condite con la salsa al rosmarino e guarnite con l'erba cipollina tagliuzzata.
Ok che l'occhio vuole la sua parte, ma io non ho certo buttato il corpo del polipo che ho tagliato a pezzetti e aggiunto dopo la foto.
Buon appetito, buona domenica, buona settimana...non so se riuscirò a postare altro...
 


18 commenti:

  1. Ciao tesoro, spero che la situazione con la tua mamma vada migliorando e che si incominci a intravedere uno spiraglio di luce. Lo spero davvero con tutto il cuore.
    L’abbinamento pesce-legumi lo adoro e questo piatto oltre che assai gustoso si presenta davvero bene. Fa proprio una gran figura. Un abbraccio grande, buona domenica e buona settimana

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  2. Ciao cara spero tanto che le cose ti stiano andando meglio..buono il tuo piatto !!!Ti auguro una buona domenica e ti mando un abbraccio!!

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  3. Ti faccio tantissimi complimenti per il tuo blog. Belle le foto e originali la ricette. Un abbraccio

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  4. Ciao! buonissimo preparato su questa purea di ceci e rosmarino! una versione diversa, ma molto più invernale e gustosa!
    un bacione

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  5. Come sei dolce a 'regalarci un momento' dei tuoi, sapendo quanto sono importanti. Cara Mila, il piattino è delizioso.. il polpo è uno dei pesci che mi piace di più cucinare, per la sua morbidezza e dolcezza!
    Spero che le cose vadano un po' meglio.. o perlomeno che si siano 'assestate', per permetterti più speranza e respiro. Coraggio stella.. ti siamo accanto, in ogni istante. Un abbraccio caldo caldo e un sorriso.

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  6. Ciao Mila! Mai provato il polpo con i ceci ma lo trovo gustosissimo!!
    Spero che la tua situazione sia almeno un pochino migliorata!
    Un abbraccio!

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  7. Ciao Mila!! Avevo visto questa ricetta e mi era sembrata interessante e da provare!! Ti mando un bacio...buona settimana, per quello che si può!!!

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  8. Ciao Mi...spero che la situazione con tua mamma si sia un po' stabilizzata...
    Complimenti per la ricetta. Un abbraccio infinito

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  10. ciao mila! che bello rileggere di te. spero tanto che la tua situazione famigliare sia più gestibile, meno pesante. tieni duro. tieni duro. tieni duro.
    a presto, un forte abbraccio, un bacio. Maggie

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  11. Che buono questo polipo! Perfetto con la crema di ceci!

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  12. e con con questo piatto mi inviti a nozze...il polpo lo adoro...cotto...crudo...insomma in tutti i modi!
    con questa crema di ceci...davvero particolare e gustoso!!!
    bacioni

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  13. Mmmmmm un piatto salutare e ottimo,mi servono proprio cose del genere,verdure rese gustose e pesce...splendido abbinamento!P.s. se non trovi i formaggi spalmabili light puoi fare la cheese cake benissimo anche senza!

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  14. Delizioso abbinamento, sarà che sono un'amante del pesce, sarà che in sto periodo mangerei sempre legumi...lo trovo veramente di mio gusto. Baci:-)

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  15. il polpo è tra i molluschi più gettonati in casa, e questo abbinamento è proprio stuzzicante, mi fa voglia di assaggiarlo.. :)) Un abbraccio a presto!

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