E' delicato e gustoso nello stesso tempo...una forchettata tira l'altra...
E poi è tanto carino da vedere!
Il mio rosmarino è in fiore e mi ha dato l'ispirazione, ho pensato che sicuramente i suoi fiori erano commestibili, ho girovahato un pò sul web ed ho visto che si poteva fare...quindi eccolo qua!
Oltretutto è un risotto adattissimo alla stagione, ove ho utilizzato anche i cipollotti nuovi dell'orto...
Ingredienti per 2 persone:
150 gr riso carnaroli
1 cipollotto fresco (circa 100 gr)
35 gr di burro
brodo vegetale 1/2 litro
1 bicchiere piccolo di vino bianco secco
un rametto di rosmarino
3 cucchiai di fiori di rosmarino
qualche pistillo di zafferano
olio extrv
sale
Tritate il cipollotto e fatelo appena appena imbiondire nel burro sciolto insieme ad un cucchiaio di olio extrv; aggiungete il riso e tostatelo per un minuto, quindi sfumate con il vino bianco ed a fiamma alta, fate asciugare ed aggiungete brodo sino a coprire completamente i chicchi di riso.
Tritate gli aghi del rosmarino e mettere i fiori a bagno in una ciotolina di acqua fredda, in modo che si lavino, poi scolateli su un foglio di carta cucina senza strofinarli; mettete a bagno i pistilli di zafferano (pochi, servono solo per aggiumgere un tocco di piccantezza) in modo che si ammorbidiscano.
Portate a cottura il riso aggiungendo un mestolo di brodo mano a mano che l'altro si è asciugato; 5 minuti prima del termine aggiungete il rosmarino tritato e regolate di sale.
A cottura ultimata l'amido naturale del riso lo avrà reso cremoso, quindi non ci sarà bisogno di aggiungere burro per mantecare: così il risotto è sicuramente meno grasso e più sano, ma nulla vi vieta di aggiungere burro (se volte anche parmigiano grattugiato, ma, a mio parere, ne altera il sapore).
Aggiuntete metà dei fiori di rosmarino e mescolate delicatamente; fate riposare coperto per 5 minuti, poi impiattate aggiungendo sopra i pistilli di zafferano ed i rimanenti fiorellini.
Provate per credere: la dellicatezza di questo risotto non può che conquistarvi!
Ed in extremis con questa ricetta partecipo al contest di Ely Chi non risotta in compagnia...
E' veramente bello, da ristorante a 5 stelle :-)
RispondiEliminasono molto carini i fiori di rosmarino, e qui da noi quel poco che è sopravvissuto al gelo sta pure fiorendo!!
buona settimana e 1.Maggio!!
Che delicatezza questo risotto, sono incantata ^_^ Il rosmarino è tra le erbe aromatiche che preferisco ed è bellissimo tutto fiorito in lilla. Un bacione, buona serata
RispondiEliminaHa delle sfumature di colore splendide e quanto dve essere buono! Un'idea geniale, complimenti?
RispondiEliminaE' bellissimo Mila!!! Delicatissimo con i fiori di rosmarino.....davvero da provare!!! Ciao ciao, un baciotto!!
RispondiEliminaBellissimo, raffinato, buonissimo!!!!!Brava davvero Mila!!!sono entusiasta di questa ricetta!!!!Un abbraccio grande e complimenti!
RispondiEliminaIl risotto di sicuro è buonissimo ma è anche così bello! Presentato in maniera perfetta!!
RispondiEliminaBuona serata!
Che bello....bellissimo davvero e immagino il profumo!!!!
RispondiEliminaComplimenti una ricetta che sa proprio di Primavera
un bacio
Ciao, un riso dal sicuro effetto scenografico e dal profumo che certo non passa inosservato! Complimenti!
RispondiEliminabaci baci
Lo tyrovo molto bello e poetico questo risotto, anch'io amo godermi i fiori di rosmarino, guardandoli sulla mia pianta, annusandoli o..mangiandoli. Buona settimana Mila, invito accettato:-)
RispondiEliminaQuesto risotto non lo conoscevo, lo trovo delicato ma particolare insomma mi piace molto:-) ed e' chic la presentazione! buon lunedi
RispondiEliminaMila ma che meraviglia, un risotto delicato e profumato perfetto davvero per questa stagione! Grazie per aver pensato al mio contest lo aggiorno subito! Baci
RispondiEliminaCiao Mila, bello il tuo blog, gentile e sfizioso.
RispondiEliminaGrazie per avermelo fatto conoscere.
F.to: una che legge ma non scrive molto :)
Per l'ultimo capoverso: allora siamo in due!
EliminaE' favoloso questo risotto, complimenti mila. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaChe meraviglia, bellissimo!Anch'io ieri ho osservato estasiata il rosmarino in fiore a casa dei miei genitori, mi ispira moltissimo questo risotto, complimenti!Un bacione
RispondiEliminaUn risotto gustosissimo, Mila e semplice da preparare al contempo: bellissime anche le foto. Provo la tua ricetta, in balcone abbiamo una bella pianta di rosmarino!
RispondiEliminaUn risotto davvero gustoso e saporito e poi cosi bello da vedersi..ci sarò di sicuro per la tua raccolta tesoro!!! Baci,Imma
RispondiEliminaquesto risotto ha un'aspetto delicatissimo, i fiori di rosmarino danno un'aspetto meraviglioso!! forse te l'ho già scritto in un'altro commento ma quando vedo la foto di mao non posso resistere.. ma quanto è bello!!!!
RispondiEliminaMao adesso è mooooolto dimagrito...colpa delle gattine..
Eliminaciao Mila, mi piace la cucina con i fiori... il tuo risotto è bellissimo!
RispondiEliminaUn buon (fine di) primo maggio anche a te! Un abbraccio
Ma che buono questo risotto! Mi piace!!!
RispondiEliminaciao Mila, carinissimo questo risotto!!!!
RispondiEliminabaci sabina
mmm sembra ottimo! *.*
RispondiEliminaCOMPLIMENTI PER LA VITTORIA AL CONTEST!!!!!!!!!!!!!!SUPER meritata!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacio!!!!!!
Complimenti!! concordo con Renata!!
RispondiEliminaComplimenti anche a te! Bravissima!
RispondiEliminagrazie!
EliminaComplimenti per il contest e soprattutto per la ricetta veramente speciale!! Laura
RispondiEliminagrazie...non riesco a venire da te per ringraziare là...
EliminaGrazie a tutte!
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