Oggi pubblico il primo post della mia nuova collaborazione con Atmosfera italiana, che mi ha omaggiato di tanti simpaticissimi contenitori per il finger food.
Andate a visitare il loro sito e la pagina di Facebook dedicata al simpatico gioco a cui partecipano tutti coloro che collaborano con l'azienda!
Ma partiamo subito con la ricetta : l'idea mi è venuta da delle polpette di tonno pubblicate sulla Cucina del corriere di aprile
Ingredienti: 200 gr di patate, 140 gr. tonno al naturale (non quello fresco!), prezzemolo tritato, una cucchiaiata di capperi dissalati, 1 uovo, pangrattato, una manciata di pinoli, 100 gr ricotta, mezza vaschetta di yogurt naturale, mezzo cetriolo, sale e pepe, olio evo.
Prepariamo le crocchette: lessate le patate in acqua bollente, poi pelatele e passatele allo schiacciapate.
Sbriciolate bene il tonno con una forchetta ed unitelo alle patate aggiungendo anche prezzemolo tritato a vostro piacimento, ed un cucchiaio di olio.
Lavorate bene l'impasto sino ad amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti e quindi create delle polpettine di piccole dimensioni, al centro di ognuna delle quali sistemerete un cappero; mettetele a riposare in frigorifero per mezz'ora.
Preparate intanto la crema mescolando la ricotta, lo yogurt, il cetriolo grattugiato, sale e pepe a vostro piacimento.
Riprendete le crocchette e passatele nell'uovo sbattuto e nel pangrattato a cui avrete aggiunto i pinoli tritati; cuocete in forno ventilato a 220° per una decina di minuti o, comunque, sino a doratura.
Servite nei contenutori singoli mettendo un cucchiaio di crema al cetriolo, sopra la crocchetta ed affiancate con una mezza fettina di cetriolo tagliata sottile.
Buon inizio settimana!