venerdì 17 luglio 2015

Filetti di sgombro al limone e timo

Ogni tanto, ma proprio solo ogni, ogni tanto, arriva del pesce pescato fresco fresco dal nostro mare, precisamente dal porto di Marina di Ravenna, pescato con amo e lenza e con tanta pazienza.
Arriva solo ogni tanto perchè o lui non sa proprio pescare (inizio a sospettarlo) o veramente da noi i pesci sono finiti...e questa non è una bella cosa...
Ma quando arrivano due pesciolini come questi sgombri, pesce povero ma saporito, non c'è niente di meglio che cucinarli con semplicità e con qualche profumo che non li copra troppo.

Filetti di sgombro al limone e timo

Ingredienti per due persone:
2 sgombri da sfilettare e ricavare 4 filetti
la buccia di un limone bio grattugiata non fine
il succo di mezzo limone
7/8 rametti di timo
4 foglie di basilico
vino bianco
sale di maldon
pepe macinato fresco
olio extravergine
2 spicchi di aglio
una manciata di mandorle a lamelle

Fate scaldare un poco di olio con l'aglio, quindi aggiungete i filetti di sgombro dal ato della pelle, fate rosolare
per un paio di minuti quindi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, che farete evaporare a fiamma alta.
Quando l'alcol è evaporato, salate e pepate, aggiungete il succo di mezzo limone, alcuni rametti di timo, 3/4 della buccia di limone e le foglie di basilico; fate andare un poco, bagnate i filetti con il loro sughetto quindi mettete il coperchio e portate a cottura in pochi minuti (dal filetto di pesce deve sparire il colore rosa sopra, visto che non lo giriamo mai dal lato senza pelle).
Tostate le mandorle a lamelle in un padellino senza aggiunta di nessun grasso.
Impiattate i filetti, copriteli con il loro sughetto, aggiungete timo fresco, qualche pizzico di sale di maldon, pepe fresco e le mandorle tostate.
Un piatto semplice, fresco, ricco di omega 3 naturali e di gusto.
Buon fine settimana!

25 commenti:

  1. Aggiudicato!...Grazie, adoro gli sgombri.

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  2. lo sgombro è un ottimo pesce andrebbe rivalutato ottima presentazione

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  3. Posso cucinare così la platessa?

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